Коммерческие организации с иностранными инвестициями

 
Правовое положение

Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями (КОсИИ) со дня вхождения и состав ее участников иностранного инвестора и соответственно утрачивает статус КОсИИ со дня выхода иностранного инвестора (всех иностранных инвесторов) из состава ее участников (п. 6 ст. 4 Федерального закона от 9 июля 1999 г. №160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", далее — Закон об иностранных инвестициях).

КОсИИ пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, предусмотренными в указанном Законе, которые распространяются и на филиалы иностранных юридических лиц (п. 3 ст. 4 Закона об иностранных инвестициях) и не распространяются на дочерние и зависимые КОсИИ (п. 4 ст. 4 Закона об иностранных инвестициях).

Филиал иностранного юридического лица, созданный на территории РФ, выполняет часть функций коммерческих организаций или все функции, включая представительство от имени создавшего его иностранного юридического лица (головной организации), при условии, что цели создания и деятельность головной организации имеют коммерческий характер и головная организация несет непосредственную имущественную ответственность по принятым ею в связи с ведением указанной деятельности на территории РФ обязательствам (п. 4 ст. 4 Закона об иностранных инвестициях).

Иностранный инвестор (учредители)

Иностранными инвесторами, входящими в состав участников КОсИИ, в соответствии со ст. 2 Закона об иностранных инвестициях могут быть:
- иностранное юридическое лицо;
- иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом;
- иностранный гражданин;
- лицо без гражданства;
- иностранное государство;
- между народная организация.

Иностранный инвестор становится участником КОсИИ, учреждая ее, либо приобретая ранее учрежденное предприятие без иностранных инвестиций или долю участия (пай, акции) в нем.

Учредительные документы

Виды учредительных документов определяются действующим законодательством в зависимости от выбранной организационно-правовой формы организации (АО, ООО, ХТ, ПрК). Ими могут быть устав, учредительный договор о создании организации и др.

В учредительных документах устанавливаются: предмет и цели деятельности; размер и порядок формирования уставного фонда; размеры долей участников; структура, состав и компетенция органов управления; порядок принятия решений; перечень вопросов, решение которых требует единогласия; порядок ликвидации предприятия и другие положения, не противоречащие законодательству (ст. 52 ГК РФ).

Формирование имущества

Имущество КОсИИ является ее собственностью в соответствии с действующим законодательством. Имущество иностранного инвестора или КОсИИ не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации, реквизиции, за исключением случаев и по основаниям, которые установлены федеральным законом или международным договором РФ (п. 1 ст. 8 Закона об иностранных инвестициях).

1. Краткий комментарий правовых основ деятельности коммерческих организаций с иностранными инвестициями Закон об иностранных инвестициях предусматривает основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, а также определяет условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории РФ. Указанный Закон не распространяется на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в банки и иные кредитные организации, а также в страховые и некоммерческие организации (п. 2 ст. 1).

В соответствии с п. 1 ст. 4 указанного Закона правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем у российских инвесторов, за исключением случаев, устанавливаемых федеральными законами. Исключения ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть определены федеральными законами только в той море, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 4 Закона об иностранных инвестициях).

Согласно Закону об иностранных инвестициях, иностранный инвестор имеет право:
- получать возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в соответствии с гражданским законодательством (п. 2 ст. 5);
- передавать свои права (уступить требования) и обязанности (перевести долг) к соответствии с гражданским законодательством (п. 1 ст. 7);
- после уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов и сборов свободно использовать доходы и прибыль на территории РФ для реинвестирования, а также беспрепятственно переводить за пределы РФ доходы, прибыль и другие правомерно полученные денежные суммы (ст. 11);
- приобретать акции и иные ценные бумаги российских коммерческих организаций и государственные ценные бумаги (ст. 13);
- участвовать в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности (ст. 14);
- приобретать права на земельные участки, другие природные ресурсы, здания, сооружения и иное недвижимое имущество (абз. 1 ст. 15);
- приобретать право аренды земельного участка на торгах (аукционе, конкурсе) (абз. 2 ст. 1 5);
- пользоваться льготами по уплате таможенных платежей (ст. 16) в соответствии с таможенным законодательством РФ при осуществлении приоритетного инвестиционного проекта (абз. 5 ст. 2);
- по своему усмотрению осуществлять страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества, риска гражданской ответственности и предпринимательского риска (ст. 19).

Наряду с правами, указанными в Федеральном законе, предусмотрена обязанность иностранных инвесторов соблюдать антимонопольное законодательство РФ, не допускать недобросовестной конкуренции путем создания на территории РФ КОсИИ или филиалов иностранных юридических лиц (ст. 17).

Органом, осуществляющим координацию привлечения прямых инвестиций, является Правительство РФ (ст. 23, 24 Закона об иностранных инвестициях). Создание и ликвидация КОсИИ осуществляются на условиях и в порядке, предусмотренных ГК РФ и другими федеральными законами (п. 1 ст. 20 Закона об иностранных инвестициях).

Государственный контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиала иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, предусмотренном Правительством РФ (абз. 2 ст. 21 Закона об иностранных инвестициях).
 
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика